Followers

Monday, October 29, 2018

CENIL KHAS JOGJA

Bahan-bahan

    • 600 gram singkong
    • 1/2 bks agar-agar swallow warna putih
    • 160 ml santan dengan kekentalan sedang
    • 6 sdm gula pasir (bagi yang suka manis boleh ditambah ya)
    • 1/2 sdt vanili bubuk
    • secukupnya Garam
    • Pewarna makanan: hijau, kuning, pink
    • Untuk taburan: kelapa 1/2 tua parut, kukus dengan ditaburi garam secukupnya dan gula pasir.

  1. Langkah
  • Parut singkong, peras airnya pakai kain (agar tidak pahit)
  • Campur agar-agar, santan, garam, gula dan vanili, aduk rata.
  • Tuangkan campuran santan tadi ke adonan singkong parut yang sudah diperas. Aduk rata.
  • Bagi 3 adonan, masing-masing beri pewarna
  • Buat bulat-bulat adonannya sebesar jempol tangan.
  • Kukus dalam dandang yang sudah mendidih selama 10 menit
  •  Setelah matang, angkat, goleng-golengkan ke dalam kelapa parut kukus, taburi gula pasir 
  •  Agar Cenilnya lebih centil, sajikan pakai tusuk sate :-)

0 comments:

Post a Comment