Followers

Tuesday, October 30, 2018

Yangko khas Jogja


YANGKO



Sering disebut kue moci ala Yogyakarta. Jika tidak habis disantap, bungkus potongan yangko dengan kertas minyak.
 
Bahan:
600 g beras ketan putih
400 ml air, untuk merebus
150 g gula pasir
3 lembar daun pandan, buat simpul
¼ sdt garam
Pewarna hijau muda, secukupnya
Isi:
50 g kacang tanah kupas
Pelapis:
100 g tepung beras ketan putih
 
Cara membuat:
  • Rendam beras ketan semalaman. Tiriskan. Jemur di bawah sinar matahari hingga kering. Haluskan menggunakan grinder. Ayak. Sangrai di atas api kecil. Angkat. Sisihkan 100 g untuk taburan.
  • Masak air, gula, pandan, dan garam di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Kecilkan api, tambahkan tepung ketan sangria secara bertahap sambil diaduk hingga adonan mengental. Beri pewarna, aduk rata. Angkat.
  • Tuang adonan ke dalam Loyang persegi 18 x 15 x 3 cm yang dialasi plastik dan diolesi dengan minyak. Diamkan hingga tidak panas. Keluarkan.
  • Belah adonan melintang menjadi 2 bagian. Ambil 1 bagian, taburi dengan bahan isi. Tumpuk dengan sisa potongan adonan. Taburi permukaannya dengan 1 sdm tepung ketan.
  • Potong-potong yangko bentuk kotak 2 cm. Gulingkan ke sisa tepung, sajikan.

 

0 comments:

Post a Comment